• Антивирус для Ubuntu Linux – ClamTK

      0 comments

    Привет всем, кто это читает. Это статья-зомби. Такая статья уже была на этом сайте, но канула в лета после скама Mhosta, тогда многие вембастера потеряли свои сайты и я не исключение. После того случая сайт пришлось восстанавливать с… с кеша гугла и яндекса. Почти все было восстановлено, а вот эта статья была затеряна. Исправляем.

    В общем-то, Линкс отлично себя чуствует и без антивируса, но бывает такое, что вам необходимо просканировать какие-либо файлы. Например, виндовые exe-шники или какую-нибудь дрянь, которую вы получили по почте (хотя ее лучше вовсе не принимать :) )

    Раньше вариантов антивирусов под Linux почти небыло, но в последние годы почти все антивирусные компании решили занять теплое место под солнцем на рынке антивирусных решений для линукс и как грибы после дождя стали появляться антивирусы для Линукса: Avast, Bitdefender (о котором я уже писал), AVG. Но это тема для отдельной статьи. Сейчас мы рассмотрим старичка ClamAV

    Итак, ClamAV – бесплатный и, осмелюсь заявить, самый популярный Linux-антивирус. По дефолту он работает в консольном режиме. Команды напишу чуть дальше. Чтоб не мучать голову консолью, если вам он нужен “на один раз” – проще поставить ClamTK – симпатичный такой Python-GTK GUI для ClamAV.

    Давайте поставим ClamTK в нашу уютненькую \w+buntu:

    apt-get install clamtk

    Вслед он притянет самого ClamAV. Запускаем гуй. Смотрим, тыкаем кнопочки. С 90%-й вероятностью вангую, что база будет старая и обновить ее через интерфейс ClamTK не получится. По крайней мере у меня не получилось :) Не беда – консоль спасет отца русской юниксократии:

    freshclam

    Потом немного терпения, пока база выкачивается – и вуаля – свежие базы уже у нас

    Как и обещал, – бонусом, команда для сканирования из консоли:

    clamscan -v  /путь

    И никакой ClamTK не нужен :) но это, конечно, на любителя.

    Удачной работы с ClamAV. Ни руткита ни трояна!

    Write a comment