• Copy-растия

      0 comments

    Пиратство…
    А есть ли оно? Правообладатели утверждают, что есть. Но давайте разберемся. Давайте рассмотрим пример: один человек купил лицензионный диск с фильмом, посмотрел его, он ему понравился. На следующий день этот человек приходит на работу и рассказывает, какой хороший фильм он посмотрел. Кто-то из коллег просит его дать посмотреть фильм и владелец диска дает его. Нарушил ли он закон? Нет! Диск – это его собственность и он делает с ним то, что хочет. Прошу также заметить, что если этот владелец диска захочет показать этот фильм всем коллегам со своего отдела на одновременном сеансе или передавая диск поочередности всем – он тоже ничего не нарушит.
    Пример второй: допустим, что наш счастливый владелец лицензионного диска безработный и не хвастался на работе своим преобретением, но он позвонил и похвастался своему другу, который находится, скажем… за 1000 км. от него и тот попросил его дать посмотреть этот фильм. Наш владелец идет на почту и отсылает… стоп! Какая почта? Мы живем в эру цифровой информации! Владелец диска копирует вместимое диска и передает своему другу через интернет.
    Нарушает ли он в этом случае что-то? По мнению правообладателей – да, но давайте рассмотрим этот пример подробней. Чем он отличается от первого? Правильно: тем, что появилась копия преобретенного товара. Значит нарушение состоит в том, что друзья «размножили» этот товар. Понятно, копировать – плохо, хотя… стоп! Разрабатывает ли правообладатель такое же количество экземпляров фильмов/музыки/програмного обеспечения как и продает? Нет! А что же он делает? Да конечно же он копирует! Копирует, копирует и копирует! Как же без этого. Был бы Билл Гейтс миллиардером, если бы продавал свою операционную систему по реальной стоимости? Да не смешите.
    Итак, подведем итог: почему же, все-таки, правообладатели имеют сверхприбыли?
    Компания-разработчик, скажем програмного обеспечения, разрабатывает программу 1 раз, платит программистам 1 раз, маркетологам – 1 раз и т.д., но потом делает миллионы копий и получает миллиарды прибыли. Вот почему.
    Значит вот кому можно копировать – правообладателю, а нам – нельзя! Знаете как это называется в простонародии? Лохотрон. Такой способ бизнеса чем-то похож на лотерею… все платят, чтоб получить приз, а получают лотерейный билет. Но не дай боже этот лотерейный билет дать кому-то или размножить, чтоб каждый получил чувство удовлетворения от игры. Каждый должен преобрести билет собственноручно (ключевое слово – преобрести). Пираты в наших сегодняшних реалиях не люди, а правообладатели.
    Власти всех стран танцуют перед правообладателями просто потому, что у них есть деньги. Точка.

    Write a comment